vendredi 11 septembre 2015

50 nuances de vins, champagnes et spiritueux (Partie 1)

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Qu'il s'agisse de vins, de champagnes ou de spiritueux, il est toujours difficile de faire un choix. Il m'arrive souvent d'être déçue, comme tout le monde j'imagine. C'est pour cela que j'ai choisi aujourd'hui de vous proposer une sélection de vins, champagnes et spiritueux sûrs et parfaits - pour toutes les bourses, pour toutes les occasions -, qui ont été testés et approuvés par mes soins :-)

Je précise que l'ordre de présentation est aléatoire, il ne correspond pas à un classement par préférence (même si je mets 25/20 au premier champagne de la liste). 


1 - Champagne Cattier -
 Clos du Moulin - Brut Rosé - Multi Vintage Premier Cru (cuvée spéciale limitée et numérotée) - 69 €


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Caractéristiques :

Assemblage : 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay.

Élaboration : Issu exclusivement de la parcelle du Clos du Moulin (2.20 hectares) située à proximité de Chigny les Roses. Cette cuvée est toujours composée de 3 millésimes sélectionnés pour leur qualité et leur capacité de vieillissement. La production de cette cuvée est d’environ 4 000 bouteilles toutes numérotées.

Dosage : 8 grammes de sucre / litre

Description : Robe lumineuse et très légèrement saumonée. Champagne léger, aérien, beaucoup de fraîcheur, belle longueur en bouche, bulles très fines. Nez tendre, délicatement fruité. Arômes de fruits rouges (framboise, fraise et groseille), notes de cranberries.

Accord Mets et Vins : Aussi agréable à consommer à l’apéritif qu’en accompagnement d’un repas : homard, risotto, saint-jacques, tartare de saumon, carré d’agneau rôti ou avec un dessert à base de fruits.

Température de service : 8 à 10° C
Conservation : Potentiel de garde exceptionnel
Taille : Existe uniquement en bouteille



L'étiquette nous plonge dans l'ambiance : le Clos du Moulin est issu d'un vignoble qui fut autrefois propriété d'un officier du Roi Louis XV, personnage considéré comme l'un des premiers producteurs de Champagne à Reims. Il est le fruit d'un assemblage 60% de Pinot Noir et 40% Chardonnay issus de trois grands millésimes (2004, 2005 et 2006). 
Déjà, pour commencer, ce champagne sent particulièrement bon, ce qui invite au plaisir dès le bouchon retiré. Il est parfait pour vous guider vers des sommets d'extase :-). Ses délicates notes de fruits rouges (groseille notamment), sa noblesse gustative Brut d'une douceur soyeuse, son caractère papal (d'une autorité indiscutable), sa robe chaleureuse sortie tout droit d'un tableau de Gaughin font de lui un pur nectar inoubliable, idéal pour les mariages et les lunes de miel :-). Il comporte autant de Pinot noir que de Chardonnay, le parfait équilibre pour un champagne, d'où s'exhalent des couches de profondeur de goût délectables ! Une telle qualité est inimitable, à l'image des modèles de voitures prestigieuses. 

Astuce pour déguster le Champagne rosé : servi sur une rivière de glace (un glaçon suffit), il révélera pleinement ses saveurs, royales ici.

Ma suggestion de dessert pour l'accompagner : la pêche Melba

Ma note : 25/20 !

2 - Champagne Henriot - Brut Souverain - 29,50 €


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Caractéristiques :


Dégustation :

Nez brioché, épanoui. Bel équilibre, corsé, plein, ample, minéral, belle allonge sur des bulles crémeuses.

Alliances mets et vin :

Apéritif, quenelles de brochet


Voici encore un Champagne parfait, dont l'attaque corsée vous saisit avec bonheur. Souverain est sans nom, il le porte bien. Depuis 1808, la famille Henriot se transmet les secrets d'un style unique de vins élégants et ciselés. Le Brut Souverain séduit par un nez aux notes de fleurs blanches et d'agrumes, puis par un palais équilibré et harmonieux. Quelques gorgées de ce Champagne vous procureront une belle sensation d'évasion au large des côtes californiennes, pour un plaisir paradisiaque total. Idéal pour prolonger le goût des vacances et des rêves bullés ;-)

Je vous le conseille vivement avec un plateau de fruits de mer ou un tiramisù traditionnel (sans alcool s.v.p). 

Je souhaite vous conseiller également leur Champagne Blanc de Blancs (pétillant, au goût très léger).

Ma note : 20/20 !

3 - Champagne Dom Caudron - Prédiction - 19,90 €


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Caractéristiques :

Composition :
100 % Meunier
Fermentation malolactique complète

Dosage : 9 g/l

Température de dégustation : 8-9°C
À déguster dès maintenant
Existe en demi-sec.

Prédiction est un 100 % Meunier issu d’une vinification traditionnelle. Il dispose en moyenne de 2 ans d’élevage sur lattes. Cette cuvée est la première création du Champagne Dom Caudron, celle qui incarne l’identité du terroir de Passy-Grigny et la particularité de son cépage Meunier… Ses notes d’agrumes et de miel en sont les attributs typiques. Un champagne de convivialité et de plaisir.

Les associations gastronomiques : C’est un vin qui s’accorde à tous les instants, même si évidemment, il se révèle parfaitement au repas avec un pavé de saumon en sauce. Quand il faut sortir des sentiers battus, une tarte meringuée au citron est idéale.




Champagne - parfait là encore - à la saveur printanière rafraîchissante, avec un arrière-goût de fruit jaune très léger, agréablement subtil. Son goût de "revenez-y" ne laissera pas insensibles les amateurs de plaisir à bulles ;-) 

Je le conseille fortement avec une tarte Tatin (vous pouvez retrouver la recette de la tarte Tatin dans mon livre La Main à la pâte - Pâtisserie Mode d'emploi) ! 

Ma note : 20/20 ! (j'y tiens : panel de 4 personnes, dont un fin connaisseur en matière de bons champagnes)



4 - Champagne Gallimard Père & Fils - Cuvée Prestige (Millésime 2009) Médaille d'Or Paris 2015 - 17 €

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Caractéristiques :

ISSU DE LA RÉCOLTE 2008
Cépages : 65 % Pinot noir et 35 % Chardonnay

Millésime 2009, exclusivement élaboré à partir de Chardonnay et de Pinot noir provenant du terroir des Riceys. Cette cuvée prestigieuse a profité de quatre années de vieillissement dans nos caves.


Le Champagne Gallimard, maison familiale depuis cinq générations, élabore ses champagnes dans le plus grand respect de la tradition et de l’œnologie moderne. 
Cette cuvée révèle une petite note d'acidité (pamplemousse rose ?) riche au palais, audacieuse, parfaitement dosée et bienvenue ! L'attaque pétillante, mêlée à une pointe d'amertume, laisse place ensuite à une texture ronde en bouche comme un fruit de la passion amoureuse. A déguster au coin de feu (l'hiver arrive, préparez-vous). 

Il pourra être apprécié avec une meringue recouverte d'un coulis de fruits rouges (vous pouvez retrouver ma recette des Petites meringues cherry fluff dans mon livre La Main à la pâte - Pâtisserie Mode d'emploi). Je vous conseille également leur champagne rosé brut !

Ma note : 18/20 !


5 - Vin blanc - Berticot - Côtes de Duras - Sauvignon - Sec - Vieilles vignes - 2012 - 5,95 €
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Caractéristiques :

Élaboré à partir de sélections de parcelles de vignes âgées de plus de 15 ans, ce sauvignon ample et généreux saura vous séduire. Macération pelliculaire, thermo-régulée. Élevage sur lies.

Dégustation : 

Robe aux reflets dorés et brillants. Au nez, les notes miellées s'entremêlent avec des arômes d'agrumes (citron). En bouche, ce vin à l'attaque franche et aromatique - avec beaucoup de gras et de rondeur - reste persistant en finale. A servir idéalement à 10°C - 12°C. A boire dès à présent ou d'ici 2 à 3 ans.


Léger en bouche, ce vin est très agréable au palais. Il découvre une belle pointe d'acidité iodée, aux bonnes grappes de vent marin :-). Bien frais, il pourra vous faire oublier une sale journée en vous replongeant dans vos souvenirs de Normandie ou d'Arcachon, ou rendre un apéritif hors du commun.

 Je vous le conseille soit avec un beau plateau de fruits de mers, soit avec mon ragoût de poissons ★★★★★

Ma note : 20/20 !

6 - Vin rouge - Berticot - Côtes de Duras - Cuvée Marguerite Duras - 2012 - 7 €


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Caractéristiques :

Pour un coup d'essai avec le millésime 2003, ce fut en réalité un coup de maître pour cette première cuvée unique au monde par son concept. Nous avons tout mis en œuvre à partir de ces terres du Pays de Duras et d'en extraire l'essence même.

Merlot - cabernet sauvignon. Vinification traditionnelle sur des raisins choisis de vieilles vignes âgées de plus de 15 ans.

Dégustation :

Doté d'une jolie robe d'un rouge sombre, ce vin épanoui sur un nez fruité de mûre et de réglisse s'affirme en bouche grâce à la chair et au volume. La saveur exquise, à dominance de cacao, délicatement soutenue par des tanins souverains (souples et d'une belle persistance), signe la plénitude de cette cuvée unique. A servir idéalement à 16°C. A boire dès à présent, ou d'ici 2-3 ans.



"Le vin de Duras n'est pas rouge, il est couleur de la nuit de l'écrit, profond comme un bleu de minuit, aux rutilances de soleils noirs", nous indique l'étiquette.
Nous continuons avec les cuvées des Côtes de Duras car ils sont une valeur sûre en matière de vin ! Celui-ci a une attaque de mûres sauvages éthérées, s'ouvrant sur un subtil goût de mûre poirée. Excellent, long en bouche, d'une infinie délicatesse et légèreté, il est parfait pour une dégustation à l'ombre de l'été indien, accompagné d'un livre de Marguerite Duras bien sûr

Profitez-en pour le savourer avec une bonne côte de porc à la Sicilienne (dont vous pouvez trouver la recette dans mon livre Recettes Traditionnelles et Revisitées).

7 - Vin rouge - Georges Duboeuf - Moulin-à-Vent La - Clef du Bief - 2011 


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Caractéristiques :

Notes de dégustation :


De couleur intense, la robe oscille entre un grenat sombre et un rubis profond. Ce Moulin-à-Vent évoque la fleur et le fruit, avec une dominante de violette soutenue par une note de cerise. Tannique et charnu, subtilement épicé, ce Moulin-à-Vent développe en bouche des saveurs complexes, mêlant finesse et harmonie. Il se caractérise par une longueur en bouche remarquable.




Et voici le meilleur pour la fin en matière de pierres précieuses viticoles ! Je le dis tout de suite, je ne connaissais pas les vins Georges Duboeuf - qui ont pourtant une renommée internationale -, et je dois dire qu'ils sont vraiment un très gros Coup de coeur ! Je vais donc vous présenter, ici et dans les parties suivantes, une petite sélection de leurs vins car ils sont tous excellents et incroyablement doués pour le bonheur ! Leur réputation n'est pas usurpée, je peux vous l'assurer. Star mondiale du vin rouge à prix largement accessibles, Georges Duboeuf nous propose des bouteilles qui ne payent pas de mine mais le contraste est d'autant plus saisissant : c'est bien simple, pas une bouteille n'atteint pas l'excellence ! Comme quoi les "petits prix" (compter à partir de 6 euros une bouteille) en vins ne sont pas forcément signe de qualité médiocre, bien au contraire.

Surprenant par son zéro défaut, ce vin chevaleresque vous livre le secret de la vigne, vous allez aimer les Moulin-à-Vent ! Merci Georges ;-)

Ma note : 21/20 !


8 - Rhum Don Papa - Côté apéritif - 51 €




Caractéristiques :

Distillerie : Distileria Bago
Provenance : Ile de Négros (Philippines)
Type : Rhum traditionnel
Contenance : 70 cl
Volume : 43% Alc.

Acheter le rhum Don Papa 10 ans en connaisseur :

Don Papa 10 ans est un rhum vieilli en fûts de chêne américain rebrûlés. Ajouté à cela que les philippins ne pratique pas l'ouillage, il en résulte un rhum concentré à la couleur presque brune. Il développe en bouche ses notes riches d'épices, de boisé avec une dégustation qui se prolonge sur le cacao et la vanille.

Conseil de consommation du rhum Don Papa 10 ans :

C'est un rhum intense à déguster en fin de repas.




 La note vanillée, couplée à une touche orangée, fait principalement la différence de cet élixir, tant il hantera votre bouche de ses lampées exotiques. Si l'on n'a pas bu au moins une fois dans sa vie du Don Papa, alors on n'a jamais bu de rhum ! Il s'agit de l'un des meilleurs jamais goûtés, vraiment, voilà un Papa pas comme les autres ;-). 

A savourer avec un dessert très simple, comme une charlotte aux pêches.

La partie 2 de cette sélection "50 nuances de vins, champagnes et spiritueux" arrivera très prochainement. A très vite ;-)
Katy

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